Вторник, 05.03.2024, 00:13Главная | Регистрация | Вход

Мини чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 122

Друзья сайта


Зеленая пресса

Главная » 2011 » Апрель » 19 » «Росатом, пусти деньги на ветер!»
18:57
«Росатом, пусти деньги на ветер!»
C таким призывом активисты Гринпис пришли к зданию Росатома накануне 25 годовщины Чернобыльской катастрофы. Вместе с альтернативным безъядерным сценарием развития энергетики для России Гринпис передал руководству госкорпорации Росатом материалы и документы, показывающие, что все доводы Росатома о высокой стоимости и технологической неподготовленности отрасли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) — всего лишь рекламная стратегия государственного атомного концерна.

Газовая энергетика и возобновляемые источники энергии — вот актуальное направление развития мировой энергетики, которое сформировалось задолго до аварии на АЭС Фукусима-1. Вот только некоторые доказательства:

  • с 2006 года в мире абсолютное производство электроэнергии на АЭС падает;

  • примерно 50 % в мире от всех вновь вводимых мощностей в электроэнергетике — это генерация на основе ВИЭ;

  • инвестиции в электростанции, работающие на ВИЭ, в 2008 году превысили суммарные инвестиции в угольную, газовую и атомную генерации;

  • 1 июня 2010 года Нобуо Танака, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА), заявил, что в 2030 году 60 % электроэнергии будет вырабатываться за счет возобновляемых источников энергии. Ранее он предсказывал, что доля одной лишь солнечной энергетики в электрогенерации к 2050 году составит 20-25 %. Для сравнения — АЭС сегодня вырабатывают примерно 15 % электроэнергии в мире;

  • в общем производстве всей первичной энергии доля АЭС — примерно 6 %, что крайне мало;

  • суммарный ввод новых мощностей в солнечной электроэнергетике (фотовольтаике) превышает ввод в атомной генерации, не говоря уже о разнице ввода новых мощнсотей атомной и ветровой генерации;

  • Германия (далеко не самая солнечная страна) показала всему миру, что заместить атомную генерацию вполне возможно — после событий в Японии в марте 2011 года Германия вывела на проверку 8 реакторов из 17, заменив их ветровой и солнечной энергетикой.

Эти и другие данные были подготовлены Гринпис России и другими общественными организациями и переданы руководству Росатома в виде обзора мировых энергетических технологий.

Возобновляемая энергетика — конкурентоспособная технология. Это понимает и Росатом, планируя стоительство ветровых турбин. Так, к 2012 году в сотрудничестве с международным технологическим партнером на базе ЗАО «Петрозаводскмаш» начнется производство ветрогенерирующего оборудования. Произведенные ветрогенераторы будут устанавливаться в российских и зарубежных ветропарках. Мощность ветропарков, созданных Росатомом только лишь России, может составить 50-100 МВт. Но предполагаемые проекты — ничто по сравнению с тысячами мегаватт новых атомных станций, которые планирует Росатом.

«Сторонники атомной энергетики, а вслед за ними правительство РФ, до сих пор считают, что возобновляемая энергетика в 4 раза дороже традиционной и не может обеспечить устойчивого энергоснабжения, — говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. — Мы требуем от Правительства и государственной корпорации Росатом кардинально поменять политику Росатома в пользу возобновляемой энергетики, а миллиарды, которые сейчас расходуются на изначально убыточную атомную энергетику, потратить на развитие ВИЭ. Во всем мире идет энергетическая революция, надо просто присоединиться к ней».

Источник: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/19-04-2001-nuclear-action/

Категория: Обо всем понемногу | Просмотров: 572 | Добавил: SpiridoN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МОО РМЭ"Молодежный экологический союз"© 2024 |