Понедельник, 04.03.2024, 23:31Главная | Регистрация | Вход

Мини чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 122

Друзья сайта


Зеленая пресса

Главная » 2011 » Апрель » 19 » Издана книга по борьбе с лесными пожарами на природных территориях
18:13
Издана книга по борьбе с лесными пожарами на природных территориях
Гринпис России издал книжку "Как бороться с пожарами на природных территориях. Методические рекомендации для добровольцев". Книжка основывается на многолетнем опыте работы добровольных пожарных по охране от огня некоторых особо охраняемых природных территорий в Подмосковье и других регионах страны. Книжка рассчитана на начинающих пожарных добровольцев и организаторов групп добровольных лесных пожарных. Это первый опыт издания такого пособия в Гринпис - в дальнейшем книжка будет дорабатываться, в том числе с учетом замечаний читателей.

Как показала пожарная катастрофа 2010 года, жители многих деревень и поселков при возникновении угрозы травяного, лесного или торфяного пожара, могут рассчитывать только на себя. По разным данным, от 35 до 60 тысяч сельских населенных пунктов нашей страны не обеспечены своими подразделениями государственной пожарной охраны. Это значит, что пожарные приедут, но, скорее всего, только тогда, когда спасать дома и людей может быть поздно.

Даже по официальным данным, которые обычно занижены, в 2010 году от пожаров на природных территориях полностью или частично сгорели не менее 199 населенных пунктов, не считая дачных поселков и отдельно стоящих строений. Непосредственно от огня погибли не менее 70 человек, а общая смертность жителей регионов, пострадавших от воздействия дыма и жары, увеличилась на 55 тысяч человек. Наибольший ущерб был нанесен здоровью жителей тех населенных пунктов, которые располагались поблизости от крупных лесных и особенно торфяных пожаров, а также в районах массового выжигания сухой травы, стерни и тростника.

В ближайшие годы ситуация с охраной от пожаров сельских населенных пунктов вряд ли улучшится. На создание достаточного количества новых подразделений государственной пожарной охраны у страны нет денег. Техническое обеспечение подразделений пожарной охраны оставляет желать лучшего. В кадровом составе растет количество инспекторов, координаторов, чиновников, а вот количество умелых работяг-пожарных сокращается, особенно в сельской местности. В 2011 году эти тенденции сохранятся.

Ситуация на природных территориях, прилегающих к сельским населенным пунктам, тоже становится все более тревожной, главным образом из-за критического положения в сельском и лесном хозяйстве нашей страны. В сельскохозяйственных организациях почти не осталось подразделений пожарной охраны, да и многие организации балансируют на грани выживания, особенно после засухи 2010 года. Лесное хозяйство почти погибло после введения Лесного кодекса 2006 года - количество людей, занятых в лесу, сократилось в несколько раз и продолжает сокращаться, квалифицированные кадры уходят, лесной охраны фактически нет.

Пожарная катастрофа, подобная той, которая случилась в 2010 году, вполне может повториться в ближайшие годы, возможно и в тех же регионах. Надо постараться этой катастрофы избежать. Или, по меньшей мере, сократить ущерб настолько, насколько это возможно. Не стоит рассчитывать, что государство компенсирует погорельцам все потери. Во-первых, и в 2010 году далеко не все пострадавшие получили адекватную замену сгоревшему жилью; во-вторых, по действующему законодательству, такая компенсация не является обязательной, и зависит от конкретных решений органов власти; в-третьих, те, кто потерял не жилье, а дачи и хозяйственные постройки, как правило, вообще могут рассчитывать только на страховку. Ну и жизнь среди огромных выгоревших территорий вряд ли кому-нибудь покажется привлекательной.

В этом методическом пособии вкратце рассказано о том, что могут сделать жители сельских населенных пунктов, дачники и пожарные добровольцы для того, чтобы как можно лучше защитить свои деревни, поселки и прилегающие к ним земли от огня; спасти свои жизни и здоровье, если избежать пожара все-таки не удалось.

Пособие основывается на многолетнем опыте работы добровольных пожарных. Все приводимые в нем советы и рекомендации опробованы на практике.

Ссылка на скачивание: http://www.forestforum.ru/info/fires.pdf

Источник: http://forestforum.ru/
Категория: Внутренние новости | Просмотров: 581 | Добавил: SpiridoN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МОО РМЭ"Молодежный экологический союз"© 2024 |