Суббота, 15.12.2018, 11:35Главная | Регистрация | Вход

Мини чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 120

Друзья сайта


Зеленая пресса

Главная » 2011 » Октябрь » 7 » Всемирный день охраны мест обитания
10:05
Всемирный день охраны мест обитания
   Еще в школе нас учили, что те места, где животные и растения рождаются, живут и выводят потомство, называются местообитаниями видов. И чем спокойнее и благополучнее такое место обитания, тем более сильным и процветающим становится вид, тем сильнее и многочисленнее у него потомство, тем дольше живет каждая особь растения или животного.
   6 октября - Всемирный день охраны мест обитаний— международный день призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля. Человек, в своей повседневной жизни, часто разрушает места обитания большинства видов диких животных и растений. Во многих регионах Земли такие разрушения становятся катастрофическими. А если исчезает место обитания, то исчезает и вид, обитающий на нем. Для того, чтобы с лица земли не исчезли все дикие животные и растения, во всем мире создаются заповедные территории, на которых любая разрушительная деятельность человека запрещена. Это заповедники, национальные парки и заказники в России, рефугиумы, резерваты и национальные парки за рубежом. Цель всех этих организаций одна – сохранять места обитания диких видов животных и растений. А значит, сохранять самих этих животных и эти растения.
   «Всемирный день охраны мест обитаний» был учрежден защитниками окружающей среды в 1979 году. В качестве базового документа была использована «Бернская конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания», которая была принята Советом Европы. Сейчас конвенция подписанна 39 государствами, которые входят в Совет Европы, а также Европейским союзом, Монако, Буркина-Фасо, Марокко, Тунисом и Сенегалом. Алжир, Беларусь, Босния и Герцеговина, Кабо-ВердеВатикан, и Россия являются странами, которые не подписали конвенцию, и имеют статус наблюдателя на заседаниях ее исполнительного комитета.
   Переоценить эту проблему сложно. Человек за историю своей цивилизации уничтожил около 2-х миллиардов гектаров земли, которые ныне стали пустыней. Если тенденции не изменятся, то через несколько поколений «всемирный день охраны мест обитаний» может стать «днём поминовения мест обитаний»
   Человек научился очень многому: вырвался в космос, долетел до Луны, но он не сможет вновь создать тура или стеллерову корову. Все, что исчезает в животном мире, — исчезает навсегда.
   Статистика:
- Ежечасно с лица Земли исчезают безвозвратно 3 вида животных.
- Ежедневно с лица Земли исчезают безвозвратно более 70 видов фауны и флоры.
- За 25 последних лет, биологическое разнообразие Земли сократилось более чем на треть.
Категория: Внутренние новости | Просмотров: 380 | Добавил: SpiridoN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МОО РМЭ"Молодежный экологический союз"© 2018 |