Суббота, 15.12.2018, 13:26Главная | Регистрация | Вход

Мини чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 120

Друзья сайта


Зеленая пресса

Главная » 2013 » Январь » 30 » Весна без огня — лето без дыма!
14:19
Весна без огня — лето без дыма!
   Природоохранники и все кто не равнодушен к данной проблеме! Давайте подпишем обращение к президенту РФ В.В.Путину. Тем самым мы сможем помочь донести информацию до властей и обратить внимание на данную проблему. В противном случае, может повториться история прошлых лет, когда дымом дышала большая часть России. Процедура довольно простая - необходимо зайти на сайт и заполнить форму, там же краткая информация по данному вопросу.

Последние три года наша страна жестоко страдала от катастрофических лесных и торфяных пожаров: в 2010 году горячими точками на карте были Европейская Россия и Урал, в 2011 году — Дальний Восток, в 2012 году — Центральная Сибирь и Дальний Восток. За три года десятки людей погибли в огне, десятки тысяч — из-за обострившихся от задымления болезней органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, частично или полностью сгорели около 250 деревень и поселков.

Такие катастрофы всегда начинаются с малого — с подожженной сухой травы, непотушенного костра, брошенной сигареты. Поджоги травы особенно опасны: травяные пожары охватывают огромные площади и становятся причиной большинства лесных и торфяных пожаров.

Ясного запрета на выжигание сухой травы в российском законодательстве нет. Правоохранительные органы и МЧС не уделяют проблеме травяных пожаров должного внимания и даже не считают их пожарами. И без жесткой команды «сверху» бороться с ними не будут. Поэтому очень важно, чтобы такая команда была дана до начала пожароопасного сезона, до того, как снова может случиться беда...

Дать такую команду должен Президент. Нам нужно собрать 100 тысяч подписей, чтобы он обратил внимание на проблему поджогов травы и заставил органы власти эту проблему решить. Пожалуйста, подпишите это обращение — помогите предотвратить новую пожарную катастрофу!

Текст обращения:

Президенту Российской Федерации В.В.Путину

Каждую весну в нашей стране случается большая беда - на огромных территориях горит сухая трава, тростник, бурьян. От этого возникают пожары в лесах, на торфяниках, в дачных поселках и населенных пунктах. Поджоги травы уничтожают ценные природные объекты, защитные лесополосы, которые создавались с огромным трудом, ведут к снижению плодородия земель.

Из-за травяных пожаров ежегодно сгорают тысячи домов и других построек, гибнут люди. От дыма, который нередко накрывает крупные города, резко ухудшается состояние здоровья людей. Ежегодно десятки тысяч наших сограждан, особенно детей, стариков и людей со слабым здоровьем, умирают от обострений респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных задымлением.

Опыт некоторых регионов России и других стран доказывает, что предотвратить огромный ущерб и человеческие жертвы от ландшафтных пожаров можно лишь отказавшись от опасной и бесполезной привычки поджигать сухую траву. Сейчас в России на федеральном уровне нет ни однозначного запрета на выжигание сухой травы, ни эффективной системы привлечения к ответственности за ее поджоги. Травяные пожары официально рассматриваются лишь как возгорания, не подлежащие статистическому учету. Все это не позволяет наладить системную борьбу с ними.

Просим Вас как можно скорее, до начала пожароопасного сезона, поручить МЧС, Минсельхозу, Минприроды, МВД и органам государственной власти субъектов Российской Федерации принять меры, которые смогут остановить выжигание сухой травянистой растительности.

Просим также ввести в действующее законодательство однозначный запрет на поджоги сухой травы, установить ответственность за них как для граждан, так и для собственников и пользователей земельных участков.

Источник: Гринпис России

Категория: Внутренние новости | Просмотров: 399 | Добавил: SpiridoN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МОО РМЭ"Молодежный экологический союз"© 2018 |