Четверг, 17.01.2019, 20:13Главная | Регистрация | Вход

Мини чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 120

Друзья сайта


Зеленая пресса

Главная » 2012 » Апрель » 2 » Помочь лесу может каждый!
23:51
Помочь лесу может каждый!
Жители города Йошкар-Олы и Республики Марий Эл!
ВНИМАНИЕ!

Филиал ФБУ «Российский центр защиты леса» 
«Центр защиты леса Республики Марий Эл» информирует:
Аномальная жара, засуха, пожары, ветровалы и буреломы способствовали массовому усыханию марийских лесов.

Защита леса – наша работа!

ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ЛЕСУ!
  
     В случае обнаружения усыхания деревьев на значительной территории от различных причин (в том числе вам неизвестных), просим ВАС, срочно сообщить нам (координаты GPS, квартал лесного участка, или другой ориентир точно указывающий на место усыхания) об этом:
• телефон горячей линии: (8362)46-96-83;
• электронная почта: czlrme@yandex.ru;
• форма обратной связи на сайте: czlrme.ru

















   Характеризуя санитарное состояние лесов, следует отметить ежегодное воздействие комплекса неблагоприятных факторов абиотического и биотического характера. В результате этих процессов происходит ослабление деревьев и их повышенный (патологический) отпад в насаждении.

  В 2010 году древостои с наличием повышенного текущего усыхания по результатам лесопатологических обследований и лесопатологического мониторинга числятся на общей площади 34688,4 га, что в 6 раз превышает прошлогодний показатель (5631,6 га), и составляет 3 % от покрытой лесом площади лесного фонда Республики Марий Эл. Фактическая площадь расстроенных насаждений значительно выше, так как лесопатологическая таксация и лесопатологические обследования проведены не на всей площади насаждений расстроенных пожарами 2010 года. 

 Основные массивы лесов с неудовлетворительным санитарным состоянием по данным лесопатологических обследований и лесопатологического мониторинга находятся в Кокшайском (9333,5 га), Куярском (6523,34 га), Моркинском (6230,82 га) лесничествах, что составляет 63% от ослабленных насаждений республики. 

    Основной причиной расстройства и гибели насаждений в 2010 году в лесах республики явились устойчивые низовые и верховые пожары. Площадь расстроенных насаждений от лесных пожаров составляет 28024,39 га, это 81% от общей площади расстроенных насаждений. Причем, лесные пожары наиболее интенсивно влияют на состояние древостоев, 78% площади пройденной пожарами – это погибшие насаждения (21770,05 га).

    Второй по значимости группой факторов, повлиявшим на снижение устойчивости насаждений, являются «неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы». Насаждения, ослабленные в результате воздействия этих факторов, числятся на площади 3708,4 га, что составляет 11 % от общей площади ослабленных древостоев. Интенсивность воздействия неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов в отчетном году гораздо ниже воздействия лесных пожаров, всего 24 % площади ослабленных насаждений в результате ветровалов и засух являются погибшими древостоями (879,01га).

     Повреждение насекомыми является третьей группой факторов, наиболее ощутимо повлиявшим на состояние насаждений республики, ослабленные насаждения на конец отчетного года числятся на площади 1723,51га (5 %) от общей площади ослабленных древостоев, из них погибших 9,16 га (0,5%). Ситуацию усугубляет «жаркое» лето 2010 года, в результате которого прошли массовые пожары. Повреждѐнные и ослабленные участки хвойного леса являются потенциальными источниками возникновения очагов стволовых вредителей, особенно в сложившейся ситуации, когда несвоевременно и не в полном объѐме идѐт разработка горельников. Поэтому в данной ситуации беду легче предупредить, чем после бороться с последствиями причиненного ущерба.
Категория: Внутренние новости | Просмотров: 558 | Добавил: SpiridoN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МОО РМЭ"Молодежный экологический союз"© 2019 |