Суббота, 15.12.2018, 11:35Главная | Регистрация | Вход

Мини чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 120

Друзья сайта


Зеленая пресса

Главная » 2012 » Май » 18 » "Нерест" в Марий Чодре
23:17
"Нерест" в Марий Чодре

Синеглазые озера, величественные сосновые леса, редчайшие виды удивительных цветов, чистейший здоровый воздух, обилие птиц и зверей- всем этим богата Волжская земля, национальный парк «Марий Чодра». Именно над этим чарующим местом, пролетая на самолете, еще можно увидеть нетронутый рубками зеленый лесной массив, что большая редкость для нашего времени.

Но такие красивые места издавна привлекали человека. Он, порой даже не осознавая, губил своей деятельностью чудесные творения природы. Территорию национального парка «Марий Чодра»  можно назвать райским уголком нетронутой самобытной природы. Её мы должны оберегать и ценить, как одно из важнейших богатств нашей планеты. Но это, к сожалению, не легкая задача, а особенно в весенний период. Ведь в это прекрасное время года пробуждается не только природа, но и человек тоже... Начинается период пикников и массового посещения лесов. А инспекторам и лесничим национального парка не до отдыха, им даже в этот «жаркий» период не хватает времени для сна. Ведь их главная задача - защищать природу  в первую очередь от бескультурия человека: не допустить распространения огня вследствие разведения костров, оберегать реликтовые озера от злостных браконьеров, которые беспощадно вылавливают рыбу своими сетями в нерестовый период. Так же необходимо облагородить рекреационную территорию парка. Не каждому под силу справиться с таким большим объемом тяжелой работы.

Но у природы всегда есть свои люди! И молодые энергичные ребята Молодежного Экологического Союза совместно с Молодежной Экологической Дружиной Чувашкой Республики в очередной раз 11 мая отправились в сказочный уголок природы для оказания ей посильной помощи. Разместили нас на живописном берегу чудесного озера Яльчик, на базе отдыха «Кугу Ер».

Солнечная весенняя погода, свежий лесной воздух, отдаление от  городской суеты - все это способствовало хорошей плодотворной работе. И с уверенностью можно сказать, что мы со своей задачей справились.

За три дня пребывания там мы совместно с инспекторами провели охрану территории, в ходе которой составили протокол на нарушителя режима национального парка. Расчистили кормовую поляну от нежелательной поросли. На ней теперь будут посеяны злаковые культуры для подкормки кабанов и медведей. Озеро Яльчик тоже не осталось без нашего внимания, его берега очистили от сухих поваленных деревьев, также заготовили дрова для хозяйственных нужд лесничества.

В ходе работы мы не переставали любоваться волшебной красотой здешних мест. Деревья приоделись в легкие зеленые сарафаны. Черемуха, нарядившись в свадебное платье, восхищает всех нежным ароматом своих цветов. Глаза не нарадуются изысканным ковром первоцветов. Также посреди леса можно увидеть заботливую лосиху с ее детенышем или же величественного глухаря, который деловито пройдет неподалеку от тебя, словно красуясь своим шикарным нарядом. Все они знают, что никто им здесь  плохого не пожелает.

Счастье после тяжелого рабочего дня посидеть  с друзьями вокруг костра, наслаждаться чарующей  симфонией  соловья и прекрасным оркестром лягушек-квакушек.

 Увидев всю красоту природы и почувствовав её гармоничную жизнь, ты осознаешь, что такие места, как национальный парк «Марий Чодра» - настоящие жемчужины нашей земли, которые нужно любить, ценить и оберегать!

Категория: Мероприятия | Просмотров: 368 | Добавил: SpiridoN | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МОО РМЭ"Молодежный экологический союз"© 2018 |