Суббота, 15.12.2018, 12:41Главная | Регистрация | Вход

Мини чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 120

Друзья сайта


Зеленая пресса

Главная » 2012 » Март » 20 » Леса Марий Эл - наше природное богатство
13:02
Леса Марий Эл - наше природное богатство
        Марий Эл часто называют лесным краем. Общая площадь земель лесного фонда составляет 1272,4 тыс.га, что составляет 54,4% от общей площади республики. Поэтому с уверенностью можно сказать, что леса Марий Эл - ее национальное богатство. Мы так привыкли к этим словам, что порой не замечаем и не осознаем, что иногда своими действиями мы можем нанести непоправимый вред хрупким лесным биоценозам. 
       Леса влияют не только на климат, почвы или чистоту воздуха, но и является средой для сохранения живой природы в целом. Поэтому сохранение лесов не только очень важное дело, но и обязанность каждого жителя нашей республики. Не зря 2011 год Генеральной ассамблеей ООН был провозглашен Международным годом лесов.
   21 марта во всем мире отмечается Международный день леса, основной задачей которого  является довести до жителей планеты о значимости лесных экосистем и их современном состоянии, а также о мерах, которые каждый из нас может предпринять, чтобы не только сохранить, но и преумножить лесные богатства.
  Что же угрожает нашим лесам?
  Во-первых, большие площади лесов ежегодно уничтожаются рубками, и не всегда лес успевают посадить на том месте, где его недавно вырубили.  Хотя тенденция незаконных рубок в республике за последние года направлена на их снижение (188 случаев в 2010г. и 81 случай самовольных рубок за 9 месяцев 2011г.), но ущерб от них по-прежнему огромный.  
  Аномально засушливое лето 2010 года доставило немало проблем лесному хозяйству не только республики Марий Эл, но и всей России в целом. От засухи сильней всего пострадала ель, которая после ослабления подверглась нападению вредителей и их дальнейшему массовому размножению. Всего на территории  республики выявлено более 8 тыс.га поврежденных или погибших еловых насаждений
  Лесные пожары в 2010 году оказались катастрофическим явлением, всего за пожароопасный сезон произошло 436 пожаров, общая площадь лесов, поврежденных или уничтоженных огнем, оказалась свыше 76600га. Самые крупные лесные пожары бушевали в Медведевском, Килемарском и Моркинском районах. На борьбу с огнем были мобилизованы не только работники лесного хозяйства, но и МЧС, армия, авиация да и просто обычные жители. Аномально жаркая погода преподала свой урок, и в 2011 году была не только увеличена ответственность и закуплена техника для борьбы с лесными пожарами, но значительная работа была проделана на законодательном уровне, внесены поправки в Лесной кодекс, касающиеся охране лесов от пожаров. Проделанная работа показала свою результативность, и в 2011 году на территории республики было зафиксировано наименьшее число лесных пожаров за последние 20 лет – 57, а площадь, пройденная огнем, составила 18,67га. Большинство лесных пожаров как и прежде, возникают по вине человека, поэтому каждый из нас, соблюдая правила пожарной безопасности и объясняя их своим друзьям и знакомым, может предотвратить большую беду. 
  По данным Министерства лесного хозяйства Республики Марий Эл, весной 2010 года планируется крупномасштабная посадка леса на площади 1450га, из которой 700га. – горельники 2010 года. 
  В прошлом году в ходе реализации социального проекта «Посади дерево – помоги республике» с участием членов нашей организации были проведены посадки саженцев в Куярском лесничестве на площади около 3,5 гектара, место посадки было выбрано не случайно – это территории, уничтоженные лесными пожарами 2010 года.  То же самое, но уже в более крупных масштабах и с привлечением большего числа людей, планируется провести и весной этого года. 
  Мы многим обязаны именно лесу, он дает нам не только древесину, грибы, ягоды, но и место, где всегда можно прогуляться, отдохнуть и подышать чистым воздухом, поэтому беречь и преумножать его для будущих поколений – наша прямая обязанность. Как говорится в одной хорошей русской пословице: «Лес способен и лечить, и радовать. Не беречь его - себя обкрадывать».
Категория: Внутренние новости | Просмотров: 1524 | Добавил: SpiridoN | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МОО РМЭ"Молодежный экологический союз"© 2018 |