Суббота, 15.12.2018, 12:21Главная | Регистрация | Вход

Мини чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 120

Друзья сайта


Зеленая пресса

Главная » 2013 » Март » 22 » Это под силу сделать каждому!
22:50
Это под силу сделать каждому!
   21 марта по инициативе ООН впервые отмечался Международный день лесов. Что может сделать каждый из нас, чтобы поспособствовать развитию этой важнейшей экосистемы?

Находясь в лесу

Проблема № 1
Лесные пожары – ежегодная трагедия в масштабах всей страны. Только за 2012 год выгорело более 10 млн га, это на 20 % превосходит показатели 2011 года и по размеру превышает показатели таких европейских стран, как Португалия или Австрия. На восстановление такой территории, по расчётам экспертов, уйдут десятилетия. Кроме того, при тушении пожаров используются фторсодержащие поверхностно-активные вещества, которые могут нанести серьёзный экологический ущерб окружающей среде.
Совет. Соблюдайте правила пожарной безопасности. Не бросайте горящие спички, окурки, не разводите костры на торфяниках, в местах с подсохшей травой, на участках повреждённого леса, под кронами деревьев и в хвойных молодняках, не оставляйте промасленные и пропитанные горючими веществами материалы.

Проблема № 2
Не сгорело, так ушло под сруб… Это печальная действительность – ведь Россия является одним из крупных поставщиков древесины за границу. Хуже того, вырубкой занимаются и без специального на то разрешения. Согласно официальной статистике, незаконные вырубки составляют порядка 1,2 млн кубометров древесины в год. Государство активно противодействует браконьерам, однако отследить каждого, кто собирается срубить дерево в лесу, практически невозможно.
Совет. Не занимайтесь вырубкой леса, в том числе, в виде исключения срубив ёлочку под Новый год. Это преступление, наносящее ощутимый ущерб экологии, и оно преследуется по закону вплоть до уголовной ответственности. К примеру, минимальный штраф за незаконный сруб одной ели в Московской области – 7800 рублей, а если вы срубите дерево на особо охраняемой природной территории, штраф может достигать 100 000 рублей (ст. 260 УК РФ).

Проблема № 3
Охота как хобби – явление не столь редкое, как может показаться. Несмотря на то, что с развитием цивилизованного общества человеку теперь не приходится добывать еду в полевых условиях, некоторые продолжают убивать животных забавы ради. Ещё более печальное обстоятельство – это получение прибыли от браконьерства. Природоохранные зоны для того и создавались, чтобы сохранить на Земле разнообразие флоры и фауны, однако многие готовы преступить закон и нарушить экологическое равновесие ради банальной наживы. В повседневной жизни мы тоже с этим сталкиваемся – кто не видел у метро людей, торгующих ландышами, занесёнными в Красную Книгу? А ведь спрос рождает предложение – если мы будем их покупать, браконьеры не оставят попыток их добыть.
Совет. Не занимайтесь неосознанным браконьерством! Понятие «браконьерство» касается не только охоты на животных, особенно в лесах, находящихся под особой защитой государства (природные заповедники), но и сбора растений, находящихся под угрозой исчезновения, к примеру, ландышей или подснежников. Помните, что браконьеры преступают закон, и наказание за это предусмотрено и Уголовным кодексом России.

Проблема № 4
Майские праздники, летние вечера – пора весёлых посиделок под открытым небом. Затем мы под каждой берёзой наблюдаем валяющиеся пакеты, упаковки, бутылки и прочий мусор, который не удосужились собрать «посетители» леса. Ещё более плачевную картину представляют собой самоорганизующиеся свалки ненужных вещей на опушках леса. Там можно обнаружить не только металлолом или стройматериалы, но и опасные с точки зрения человека старые бытовые приборы, будь то холодильник, который может выделять фреон в окружающую среду, или старая газовая плита. Нерадивые автовладельцы умудряются выкидывать даже старые аккумуляторы, испорченные шины или даже проржавевшие машины целиком. Даже если опустить тот факт, что такие предметы в принципе не разлагаются очень долгое время, представьте себе, что будет, если начнётся пожар, а в старой плите сохранился газ. Что если это произойдёт рядом с дачными посёлками? Конечно, о существовании особо крупных лесных свалок власти осведомлены, однако организовывать новые свалки там, где ему захочется, человек не в праве.
Совет. Стоит начать с малого – просто не оставлять за собой в лесу горы пластика, полиэтилена и стекла. Чтобы 1 пластиковая бутылка полностью разложилась в природных условиях – потребуется около 10 лет, а стеклянная – более 100 лет. Лес – это дом для многих живых существ, помните – что вы у них в гостях, а не наоборот.

Находясь в городе

Проблема № 5
Даже жители мегаполисов могут содействовать сохранению природы. Это не так сложно, как кажется, зато несёт много пользы. Деревья – это воздух, в условиях городского смога и выхлопных газов, зелёные насаждения – спасательный круг. Ежегодные субботники собирают сотни горожан, активисты экологических организаций, таких как Гринпис, вместе со всеми желающими выезжают на природу и занимаются посадкой деревьев в местах массовых вырубок. Каждый может внести посильный вклад в дело по защите окружающей природы.
Совет. Принимайте участие в субботниках. Приучите себя и ваших детей к тому, что каждый несёт ответственность за окружающую его природу и может приобщиться к её восстановлению. Сажайте деревья, принимайте участие в волонтёрских программах по санитарно-оздоровительной профилактике лесных массивов, если не хватает времени – можно сделать отчисление в благотворительные фонды, которые организуют посадки деревьев и защиту их от вредоносных жуков – инвестиции в будущее леса будут оценены по достоинству вашими потомками.

Проблема № 6
Мы стараемся сохранить природу не только ради себя, но и ради будущего наших детей. В Европе забота об экологии пресловутой красной нитью проходит через всё школьное обучение. В нашей стране особое внимание эковоспитанию детей начали уделять сравнительно недавно. Тем не менее родители могут и должны быть для детей примером в плане заботы о природе, и в частности, о лесах.
Совет. Будущее поколение должно быть экоориентированным, поэтому с самого детства стоит учить детей любить и беречь природу. Можно просто объяснить ребёнку, почему по пути на дачу нельзя выбрасывать из окна машины фантики, а можно отправить ребёнка на экологические занятия в группе, где воспитатель в ходе игры сможет объяснить ребёнку, как важна природа в нашей жизни.

Категория: Обо всем понемногу | Просмотров: 425 | Добавил: SpiridoN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МОО РМЭ"Молодежный экологический союз"© 2018 |