Четверг, 17.01.2019, 21:20Главная | Регистрация | Вход

Мини чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 120

Друзья сайта


Зеленая пресса

Главная » 2014 » Август » 7 » Экологи из Марий Эл на форуме «Селигер-2014»!
13:02
Экологи из Марий Эл на форуме «Селигер-2014»!

 Смена «Россия в центре» Всероссийского молодежного форума «Селигер-2014» прошла с 27 июля по 3 августа! Это был юбилейный 10-й форум на Селегере. Делегация от Марий Эл составила 33 человека, из которых подавляющим большинством были студенты Волгатеха (Поволжского государственного технологического университета). Ребята участвовали в направлениях: «Студенческие организации», «Регионы России», а так же «Молодые экологи», на которой были наши замечательные ребята из Дружины охраны природы ПГТУ и Молодежного экологического союза РМЭ: Краева Евгения, Пайметова Вероника, Михайлов Александр, Демаков Роман и Анисимов Павел. 

   Участники лагеря разделялись на команды по 20 человек. За каждой двадцаткой был закреплен волонтер, помогающий в течении всей смены. Утро начиналось с бодрящей зарядки и завтрака. Каждый день смены был насыщенным, как интересными и увлекательными лекциями, так и в плане досуга. На территории форума царила дружеская атмосфера. Улыбки окружающих согревали тебя. И ты с радостью шел на занятия. В день проходило 5 лекций, каждая была по-своему интересна: раздельный сбор мусора, проблемы переработки аккумуляторов и батареек, опыт написания проекта и воплощение его в жизни от создателей экологической игры «Ecologic». Проводились учебные мероприятия по тушению лесных пожаров, где юноши могли попробовать свои силы в реальных условиях и преодолеть полосу препятствий. Ребята тушили огонь из ранцевых огнетушителей и мотопомп. Копали противопожарные полосы на время, переносили условно раненных товарищей на носилках. Одним словом, ощутили на себе всю нелегкую службу Авиалесоохраны. Специалисты РОСЛЕСИНФОРГА демонстрировали электронную технику для таксации. Каждый желающий мог со специалистом измерить высоту дерева, дальность до дерева и многие другие показатели с помощью «чудо-техники». Также можно было попробовать себя в роли аквалангиста и опуститься на дно красивейшего озера Селигер. Сотрудники МЧС с любезностью проводили инструктаж и помогали в погружении. Баллон с кислородом, весом 30 кг под водой совершенно ничего не весит и ты будто снежинка, парящая в воздухе, медленно опускающаяся на землю. Погружение незабываемо, под водой совершенно другой мир, за которым ты наблюдаешь. Это стоит многого!

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

  Было приятно узнать, что на форуме участвовали дружественные организации из Движения дружин охраны природы, а именно: Молодежная экологическая организация «Территория жизни» из Белгорода и Дружина охраны природы города Воронежа. VIP-Гостями смены были видные деятели из разных сфер. Так например, ведущими лекций были: Павел Болоянгов - чемпион мира по рукопашному бою. С Павлом обсуждали взаимодействия с чиновниками, повышение эффективности общения с ними. Гость поделился уникальным опытом и предлагал любопытные идеи. Дмитрий Троцкий -хиромант, участник проекта "Битва экстрасенсов». Лекции Дмитрия не относились к теме экологии и раздельного сбора мусора, но были не менее интересны. На его лекциях в ходе общения каждый находил для себя ответы на волнующие его вопросы. А именно: как можно и нужно правильно выражать эмоции, как побороть некоторые страхи в себе и многое другое. На этих лекциях было комфортно себя чувствовать и беседовать со всеми участниками. Гай Имз - директор совета по экологическому строительству. Гай делился опытом в сфере экологического строительства и рассказал о том, как эко-технологии постепенно внедряются в строительство в России. Также были известные деятели: Александр Носик - российский актер театра и кино; Колокольцев В.А. - министр внутренних дел Российской Федерации; Анна Чапман - ведущая программы «Тайны мира». На территории лагеря происходил раздельный сбор мусора. Для этого были завезены специализированные контейнеры. Все ребята, воодушевленные лекциями и своим внутренним огоньком и духом, начали перехватывать иностранный опыт прям на форуме. И при этом стимулировали ребят разные поощрения. 

   

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Так же интересна была акция в поддержку сохранения белых медведей в Арктике. Каждый желающий мог принять участие. Для этого нужно было нарисовать плакат в поддержку белых медведей и сфотографироваться вместе с ним. По итогам акции нужно собрать 25000 фотографий, ведь именно столько особей насчитывается на сегодняшний день. Надеемся, мы сможем спасти белых медведей!

   Периодически ребята из разных лагерей звали какого-то Антона. Вообще, эту страшную историю нам, тем кто приехал впервые, поведали участники прошлого года. Из какой-то 20-ки, неизвестно какого региона России на территории лагеря потерялся один мальчик. Звали его Антон. Члены 20-ки звали его, чтобы он отозвался и нашелся. Но увы. На форуме не одна тысяча участников, и вероятность, что Антон услышит и отзовется слишком мала. Тогда, те кто услышали как ищут юношу, решили помочь и начали звать Антона вместе.. И так весь лагерь. Мальчика сразу нашли и с тех пор появилась добрая традиция звать Антона, кто бы ни потерялся в лагере.


   После лекций участников ждали вечерние мероприятия, такие как разрисовывание эко-сумок в разных стилях, песни и танцы. Своей красотой поражали девушки в шикарных национальных платьях и сарафанах. Добры молодцы могли пригласить понравившуюся девушку на танец. Девушке, если же юноша нравился соглашались, если же нет - отказывали. В танце пары сливались в единое целое. После танцев пары образовывали круг и начинали запевать красивые народные песни России, Украины и Белоруссии. И ты ощущаешь, что сразу переносишься в русскую деревушку. Тебя переполняет что-то хорошее и доброе. Чувство, что ты отправляешься в полет, и тебя эти голоса уносят далеко от Земли. Настолько это волшебная атмосфера. Можно было неформально пообщаться с иностранцами и попрактиковаться в разговоре на английском языке. На форуме провели праздник "Ивана Купала", где юноши и девушки водили веселые хороводы, переходящие в задорные старинные игры. Богатство и насыщенность русской культуры ощутили и студенты из других стран. В завершении праздника все участники создали длинный-длинный ручеек, загадывали желания и прыгали через костер.

    На форуме нашей смены было приблизительно 4000 человек, из которых 3500 участников. 3500 участников – это же круто! Круто, что нас много. Не смотря на капризы погоды, и даже штормовое предупреждение смена прошла отлично, солнце радовало своим теплом, а мы, в свою очередь, дарили свои улыбки друг другу! Мы получили бесценный опыт, который будем в дальнейшем использовать на благо нашего университета, нашего города, нашей республики, нашей страны. В ходе общения мы поделились своими идеями, продемонстрировали свои навыки и познакомились с другими. Как говориться в поговорке: «На других посмотрели, себя показали» За все время присутствия на Селигере, мы окунулись в дружескую атмосферу и стали командой с такими же «Зелеными человечками», в которых горит огонек и которыми движет стремление к сохранению и защите нашей любимой планеты, нашей Земли.

Автор статьи: Роман Демаков

Категория: Внутренние новости | Просмотров: 707 | Добавил: Sten | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МОО РМЭ"Молодежный экологический союз"© 2019 |