Четверг, 17.01.2019, 21:10Главная | Регистрация | Вход

Мини чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 120

Друзья сайта


Зеленая пресса

Главная » 2011 » Октябрь » 23 » "Единая Россия" последовательно уничтожает заповедную систему России
23:36
"Единая Россия" последовательно уничтожает заповедную систему России
По предложению членов фракции "Единая Россия" Госдума может разрешить ликвидировать заповедники по желанию "резидентов" особых экономических зон. 

Опубликованная на парламентском сайте новая версия поправок в закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" разрешает "правительству РФ переводить заповедники в нацпарки, если такая необходимость возникнет у резидентов ОЭЗ. Более того, новые поправки разрешают строить в нацпарках крупные спортивные объекты". Об этом пишет "Коммерсант".

Поправки, кардинально меняющие закон "Об особо охраняемых природных территориях", внес депутат от фракции "Единая Россия" Х.М.Салихов. Они внесены в самое последнее время, после получения заключения правительства.

Помимо преобразования заповедников в нацпарки, законопроект предусматривает еще одну "новацию" - допустимость уничтожения в национальных парках редких и исчезающих видов растений.

Опасность принятия такой поправки, к примеру, уже оценили научные сотрудники Кавказского заповедника, входящего в территорию Всемирного наследия "Западный Кавказ". По их убеждению, под угрозой такие виды как самшит колхидский, тис ягодный - эндемики Западного Кавказа. Ключевые территории их произрастания отдают под строительство туристических объектов и инфраструктуры.

Предлагаемая депутатом-единоросом поправка прямо противоречит не только базовым нормам российского природоохранного законодательства, но и международному праву.

Законодательство России запрещает любую деятельность, приводящую к сокращению численности редких и исчезающих растений, животных и других организмов, а также ухудшающую условия их обитания. Получается абсурдная ситуация: по всей территории России уничтожать редкие растения нельзя, а на территории охраняемых национальных парков - можно?

Конвенция "О биологическом разнообразии" устанавливает, что страны-участницы должны всемерно сохранять редкие и исчезающие виды, в том числе путем принятия необходимых правовых актов.

Комитет всемирного наследия на 35-й сессии (19 - 29 июня, 2011) отметил, что ослаблять законодательную защиту объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России недопустимо. Таким образом, предлагаемый законопроект противоречит сразу двум международным конвенциям, подписанным Россией.

"Мы имеем все основания считать, что к очередному шагу в разрушении заповедной системы нашей страны причастно министерство, которое обязано ее защищать. Хотя представитель Минприроды Ринат Гизатулин в беседе с корреспондентом "Коммерсанта" отверг причастность министерства к новому законопроекту, мы видим тут много аналогий с проталкиванием подготовленных Минприроды убийственных поправок к закону об особо охраняемых природных территориях", - комментирует ситуацию Михаил Крейндлин, руководитель проекта Гринпис по ООПТ.

В обоих случаях самые одиозные поправки к законопроектам появились сразу ко второму чтению, то есть не проходили обязательного рассмотрения в органах власти субъектов РФ.

Кроме того, текст поправок к закону об особых экономических зонах полностью идентичен тексту поправок к закону об ООПТ, принятие которого публично лоббирует Минприроды.

Гринпис России направил президенту Д.Медведеву и председателю Госдумы Б.Грызлову обращение с предложением отклонить проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (законопроект N 549129-5).

Согласно Конвенции ООН "О биологическом разнообразии" "каждая Договаривающаяся Сторона, насколько это возможно и целесообразно разрабатывает или осуществляет необходимые законодательные нормы и/или другие регулирующие положения для охраны находящихся в опасности видов и популяций". То есть, Конвенция требует от государства-стороны создавать законодательные акты по сохранению находящихся в опасности видов.

10 октября 2011 года Замминистра Минприроды Ринат Гизатулин в интервью радиостанции "Свобода" оправдывал строительство очередной незаконной дороги через территорию Кавказского заповедника - участка всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ", а также территории, предполагаемой для включения в Сочинский нацпарк, заявляя, что "никакого ущерба заповеднику не будет". При этом, по словам Татьяны Акатовой, старшего научного сотрудника заповедника, кандидата биологических наук, ущерб будет значительный:
"Дорога должна пройти по долине реки Шахэ от поселения Бабук-Аул до кордона заповедника и дальше до поселения Солох-Аул. На части этого маршрута, относящейся к заповеднику, уже есть дорога, но она используется только для внутренних нужд, замечает Татьяна Акатова. По её словам, сотрудники заповедника узнали о дороге от экологов-активистов и отнеслись к новости отрицательно. Это очень ценная территория, уникальные самшитовые леса, многие из которых уже вырублены, и такие крупные массивы, как на этом участке, больше нигде не сохранились, - рассказывает Татьяна Акатова. - В Сочинском национальном парке тоже растёт самшит, но в связи со строительством объектов для Олимпиады многие массивы, несмотря на протесты экологов, были уничтожены. А сейчас это строительство расширяется, и наш заповедник постоянно находится под угрозой".

Источник Greenpeace
Категория: Внутренние новости | Просмотров: 280 | Добавил: SpiridoN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МОО РМЭ"Молодежный экологический союз"© 2019 |