Суббота, 15.12.2018, 12:47Главная | Регистрация | Вход

Мини чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 120

Друзья сайта


Зеленая пресса

Главная » 2011 » Апрель » 19 » Для защиты заповедных территорий от пожаров нужны добровольцы
18:49
Для защиты заповедных территорий от пожаров нужны добровольцы
Министерство природных ресурсов (МПР) просит общественные организации помочь с добровольцами для защиты заповедников и нацпарков от пожаров. Помощь действительно понадобится: по прогнозам Авиалесоохраны и Гидрометцентра, 
в мае-июне нас ждет по-настоящему горячая пора.

Пожароопасный сезон в самом разгаре, и директорам заповедников и нацпарков поручено «усилить профилактические противопожарные мероприятия». Длина маршрутов патрулирования, о которых идет речь, — более 7 миллионов километров заповедных территорий.

«В связи с этим просим Вас рассмотреть возможность создания групп добровольцев для оказания помощи администрациям заповедников и нацпарков в разъяснительной работе с населением, выявлении и тушении лесных пожаров, чтобы обеспечить сохранение уникальных экосистем нашей страны», — говорится в телеграмме директора Департамента экологической политики МПР Р. Гизатуллина. В телеграмме указано, что обращаться с предложениями помощи следует непосредственно в администрации особо охраняемых природных территорий, и что «соответствующие поручения руководителям ООПТ даны».

Примечательно, но МПР — не единственный государственный орган, который ищет добровольцев для участия в борьбе с природными пожарами в 2011 году. На помощь волонтеров также рассчитывают МЧС и региональные власти.

«Возможно, руководство страны начинает наконец осознавать, что государству, в его нынешнем состоянии, с природными пожарами самому не справиться, и без помощи пожарных добровольцев избежать новой пожарной катастрофы вряд ли получится. Но может быть и другая причина: чиновники хотят показать, что принимаемый сейчас законопроект «О добровольной пожарной охране» — не очередная безумная идея дилетантов-законодателей, а полезный для общества закон, способный что-то изменить к лучшему», — опасается Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России.

Впрочем, к созданию групп пожарных добровольцев для защиты заповедников и нацпарков законопроект «О добровольной пожарной охране» вряд ли имеет какое-то отношение. Во-первых, эти группы в требования законопроекта не вписываются, а во-вторых, декларативные нормы, касающиеся гарантий и прав добровольцев, вряд ли могут заинтересовать самих добровольцев.

Судя по прогнозам Авиалесоохраны и Гидрометцентра, помощь добровольцев может понадобиться в самое ближайшее время. На сайте ФГУ «Авиалесоохрана» опубликованы карты пожарной опасности на период с апреля по октябрь 2011 года. Прогноз говорит, что в ближайшие два месяца уровень пожарной опасности в густонаселенных регионах Европейской России и юга Сибири будет высоким.

Точность прогноза, к сожалению, невелика. К примеру, для южных районов Сибири и Дальнего Востока в апреле прогнозировалась средняя и низкая пожарная опасность, однако пожары охватили там огромную для этого времени года площадь.

И все же если учитывать, что все зависящее от человека для повторения пожарной катастрофы в лесах уже сделано, прогнозы от Авиалесоохраны и Гидрометцентра выглядят пугающе.

Источник: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/14-04-2011-forest-fires-forecast/

Категория: Внутренние новости | Просмотров: 266 | Добавил: SpiridoN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МОО РМЭ"Молодежный экологический союз"© 2018 |