Суббота, 15.12.2018, 12:34Главная | Регистрация | Вход

Мини чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 120

Друзья сайта


Зеленая пресса

Главная » 2013 » Март » 8 » 48 часов счастья
10:21
48 часов счастья
     Отыграли свои танцы февральские метели. Волшебница зима снова затерла снежной кистью все следы на белом полотне. И над головой прояснилось синее небо, и вновь воцарила ясная солнечная погода. А в заповеднике «Большая Кокшага» начались зимние маршрутные учеты, в которых с радостью принимали  участие ребята Молодежного Экологического Союза…

     И вот УАЗик не спеша везет нас по лесной дороге, уверенно преодолевая снежные преграды. Нас переполняет нескончаемая радость, ведь ближайшие два дня  мы весело и с пользой  проведем вдали от городской суеты, позабыв все ее мнимые забавы. Насладимся чудным мгновением лесной жизни, наполненной  своими заботами и полной гармонией с природой. На берегу извилистой реки, за соснами-великанами уже проглядывается деревянный домик, наш любимый кордон «Шимаево».  Как же соскучились по этому заветному месту, уютному домику, нежному запаху русской печки, и, конечно же, по добрым и веселым инспекторам.  С радостью они нас встретили и разместили в своем гостевом домике, за что хочется их поблагодарить, а также отметить, что с вкусным   блюдом Игоря, гороховой кашей, не может сравниться никакая еда даже из самого известного ресторана. 

     Во время теплых разговоров и веселых шуток с нашими инспекторами не замечаешь, как быстро идет время.  За окном ночь уже свесила свое темное покрывало, на небосводе зажглись звезды. В кругу друзей можно бесконечно наслаждаться зимним вечером, слушать потрескивание дров в печи, но мы не стали подолгу засиживаться, ведь завтра нам предстояло пройти маршрут протяженностью в 20 километров.

    Утреннее солнце только начало пробиваться сквозь хрупкие ветки деревьев, а мы уже стояли на лыжах. Начался первый затирочный день. Карта и компас стали верными путеводителями на маршруте. 

     Грудь переполняется чистейшим воздухом, бодрящий морозец взмахнул с нас остатки сна, и лыжи уверенно понесли нас  по лесным массивам.  Глаз не  нарадуется красивейшим зимним пейзажам: стройные ели красуются заснеженными накидками. А на их изящных ветвях проглядываются золотистые шишки, в них таится  излюбленное лакомство  белочек. Белоствольные березы красовались серебряными ожерельями. Старый пенек, сверху укрытый снегом, издали похож на лешего, строго хранящего тишину и покой зимнего леса.  Но этот покой нарушила сильная барабанная дробь. И сразу же увидели на старой сосне черную птицу с длинным клювом и красным пятном на голове, похожим на панаму. Сосну лечит добрый  дятел.  Изредка раздавалась чудная мелодия зимующих в наших краях птиц, они с нетерпением ждут прихода теплой весны. Белое полотно выдавало всю правду о жизни лесных зверей. На ней нетрудно заметить следы белки, зайца, волка и других лесных обитателей, которые подверглись нашей затирке в первый день.

     А когда вышли во второй день на маршрут, чтобы провести учеты, мы убедились, что лесная жизнь не стоит на одном месте. У нашей же лыжни из под снега вылетел рябчик. А на высокой сосне увидели величественного глухаря, хозяина соснового бора. Тяжело поднявшись с ветки, он за собою на снег уронил зеленые иголки. На снегу появились следы  белки, видимо она побежала  завтракать на раскидистую ель к своим излюбленным орешками.  А тут кормились колючим можжевельником лоси, зайцы погрызли молодые ветки осины. Куница, спрыгнув с веток ели, оставила ленту своих следов на белом снегу -  все это занесли в свою учетную карточку. 

    Но зимние маршрутные учеты -  это не только учеты следов зверей и птиц, это, прежде всего, наслаждение  зимней сказочной природой заповедника. Счастье - пообедать  морозным днем у теплого костра, выпить горячий чай и съесть ломтик хлеба с салом. И, конечно же, ощутить опору настоящего дружеского плеча, зная, что друг в трудную минуту подбодрит веселой шуткой и не даст замерзнуть одному в лесу.

    Так и подошли к концу  зимние маршрутные учеты, пора уже покидать кордон, ставший для нас вторым домом. Никогда не забудутся эти дни, наполненные неописуемым счастьем. Живи и процветай, заповедник, во блага жизни на земле! 

Тихомиров Михаил, гр. ЛСД-13м


Категория: Мероприятия | Просмотров: 211 | Добавил: SpiridoN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МОО РМЭ"Молодежный экологический союз"© 2018 |