Пятница, 29.03.2024, 04:43Главная | Регистрация | Вход

Мини чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 122

Друзья сайта


Зеленая пресса

Главная » 2011 » Апрель » 19 » 2011 - Год лесов
19:35
2011 - Год лесов

Лес - это дом для растений и животных… Это сложная экосистема, необходимая человеку: она производит кислород, помогает сохранять воду и регулирует климат. Помимо древесины, грибов и ягод, лес дает нам покой и вдохновение… Лесам грозят нелегальные рубки, пожары, отсутствие охраны и ухода, бездумное нерациональное использование и многое другое. Любые меры по защите лесов от этих угроз требуют финансовых затрат.


2011 год объявлен ООН и WWF Международным годом Лесов. Выражение «Россия — великая лесная держава» уже давно стало привычным в нашей стране и во всем мире. Леса — предмет нашей национальной гордости. Мы со школьных лет знаем, что они составляют пятую часть лесов планеты.

Однако Россия входит в Международный год Лесов с большими проблемами в лесном секторе. Многие из нас находятся под влиянием неких мифов о лесах нашей страны. Мы считаем, что «леса в России много», что «прибыль от леса можно получить только срубив его», что «когда горит лес, его тушит МЧС», что «когда рубят лес, это всегда плохо», что «управление лесами – это удел специалистов, а от простого человека ничего не зависит» и т.д. Немногие задумываются над тем, действительно ли неисчерпаемы лесные богатства России, как используется этот ресурс, какие существуют угрозы для российских лесов и как им противостоять, что в связи с этим делает и не делает государство, и, наконец, что может сделать каждый из нас, чтобы сберечь и приумножить российские леса?

Каждый месяц мы будем обсуждать с вами – один за другим – мифы о российском лесе.

Итак, Миф номер один: «в России леса много»…

В нашем сознании глубоко укоренился миф о неисчерпаемости российских лесных богатств. В его основе лежит постулат о том, что расчетная лесосека (разрешенный предельный годовой объем заготовки древесины) в нашей стране осваивается всего на 20–30 %. На основании этого делается вывод о том, что заготовка древесины может быть увеличена в 3–4 раза. При этом не учитывается, что понятие «расчетная лесосека» не имеет ни биологического, ни экономического смысла – большая часть неиспользуемых лесов расположено там, где их использование практически бессмысленно, нерационально или вообще невозможно. Факты говорят сами за себя:

  • площадь российских лесов составляет около 780 млн га, в то время как площадь экономически ценных и доступных лесов составляет лишь 1/5 от их общей площади;основные лесные массивы России располагаются в суровых континентальных условиях, значительно менее благоприятных, чем, например, в лесной зоне США и Канады; 40% лесов России – горные леса, режим рубки которых строго ограничен;большинство лесозаготовителей уже испытывают дефицит лесосырьевой базы, и поэтому все усиливается давление на леса с ограничениями лесопользования (ООПТ и защитные леса).

Существует еще несколько особенностей, о которых нельзя не упомянуть, говоря о расчетной лесосеке. Как правило ее искусственно завышают, включая в нее экономически недоступные, малопродуктивные, малоценные с хозяйственной точки зрения насаждения. Во многих регионах, в транспортно доступных лесах и рентабельных хвойных древостоях она уже давно осваивается практически на 100 %. При вычислении расчетной лесосеки не принимаются во внимание другие ценности лесов: экологическая (сохранение биоразнообразия, обеспечение чистого воздуха и воды, депонирование углерода) и социальная (места отдыха, сбора грибов и ягод).

Если говорить об экономически доступных лесах, то они тоже не управляются должным образом:

  • лесовосстановление в России и недостаточно, и неэффективно, оно не гарантирует восстановление лесов хозяйственно ценными породами, а за формирующимися молодняками, как правило, не обеспечивается надлежащий уход;потери от катастрофических пожаров составляют не менее 1-2 млн га ежегодно;объемы нелегально заготовленной древесины оцениваются в 15-20%.

«Миф о бескрайности российских лесов не позволяет трезво оценить экономически доступные запасы леса и потенциал лесной отрасли, тормозит совершенствование лесного законодательства, обоснование инвестиций в развитие неистощительного лесного хозяйства и создание привлекательных условий труда работникам леса» - говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF.

Как природоохранная организация, WWF стремится сохранить дикую природу, биологическое разнообразие лесов, ценные лесные массивы. И вместе с тем мы понимаем, что леса – важный экономический ресурс, их необходимо использовать. Но делать это нужно с умом. Мы выступаем за рациональное, устойчивое лесопользование, в противовес экстенсивному освоению все новых и новых территорий. Только в этом случае можно решить двуединую задачу: сохранить леса как природный и экономический ресурс.

Источник: http://www.wwf.ru/news/article/7916

Категория: Обо всем понемногу | Просмотров: 707 | Добавил: SpiridoN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МОО РМЭ"Молодежный экологический союз"© 2024 |