Суббота, 17.11.2018, 12:33Главная | Регистрация | Вход

Мини чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 120

Друзья сайта


Зеленая пресса

В сказочный лес на учеты зверей и птиц - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Основные мероприятия » Зимние маршрутные учеты » В сказочный лес на учеты зверей и птиц (статья о выезде)
В сказочный лес на учеты зверей и птиц
SpiridoNДата: Вторник, 01.05.2012, 17:00 | Сообщение # 1
Администратор сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
«Мороз и солнце; день чудесный!» - всем известные строки из стихотворения великого русского поэта А. С. Пушкина «Зимнее утро». Именно такая прекрасная погода выдалась в конце января, и у Молодежного Экологического Союза началась веселая пора. Молодые энергичные ребята в очередной раз принимали участие в зимних маршрутных учетах, которые проводились в государственном природном заповеднике «Большая Кокшага».

С 25 по 29 января мы весело и с пользой провели свое время в лесной глуши, в кордоне «Шимаево». Это чарующее место удивило всех своей красотой: кордон расположился на берегу извилистой реки Большая Кокшага среди сосен-великанов. Приехав сюда, тот час же забыли все удобства городской жизни: электричество, горячую воду, телевидение… ,оказались наедине с нашей матушкой-природой. Деревянная изба, русская печка, свет керосиновой лампы - все это создавало атмосферу волшебства, спокойствия и уединения вдали от городской суеты. Казалось бы - темные зимние ночи здесь длятся бесконечно, но это совершенно не так. Теплые дружеские шутки и подготовка к завтрашним маршрутам нам не давали скучать.

И вот январское солнце только начинало пробиваться сквозь морозные ветки деревьев, а мы уже стояли на лыжах. Начался первый затирочный день учетов. Карта и компас стали верными путеводителями на маршруте.

Зимний лес встретил нас во всей своей красе: ели окутались в роскошные шубки, белоствольные березы красовались серебряными ожерельями. Снежное одеяло, тепло укрывшее землю от зимних холодов, на солнце переливалось разными цветами, словно осыпано бриллиантами. Казалось бы, что лес околдован зимним сном, и все живое крепко уснуло до весны, но это было не так. Лесной покой нарушил вылетевший из-под снега рябчик, изредка раздавалась чудная мелодия зимующих в наших краях птиц, откуда-то доносилась барабанная дробь дятла. Белое полотно выдавало всю правду о жизни лесных зверей. На ней нетрудно заметить следы белки, зайца, волка и других лесных обитателей, которые подверглись нашей затирке в первый день.

А когда вышли во второй день на маршрут, чтобы провести учеты, мы убедились, что лесная жизнь не стоит на одном месте. На снегу появилась норка белки, видимо она искала шишку, спрятанную еще осенью, а тут кормились колючим можжевельником лоси, зайцы погрызли молодые ветки осины, куница, спрыгнув с веток ели, оставила ленту своих следов на белом снегу - все это занесли в свою учетную карточку.

За время пребывания в заповеднике мы проложили два маршрута общей протяженностью 40 километров. Но зимние маршрутные учеты - это не только учеты следов зверей и птиц, это, прежде всего, наслаждение зимней сказочной природой заповедника. Счастье - пообедать морозным днем у теплого костра, выпить горячий чай и съесть ломтик хлеба с салом. И, конечно же, ощутить опору настоящего дружеского плеча, зная, что друг в трудную минуту подбодрит веселой шуткой и не даст замерзнуть одному в лесу.

Хочется поблагодарить инспекторов заповедника за их теплое гостеприимство и уют в доме, вкусно сваренный обед, уроки выживания в лесу и веселые шутки. На этой доброй ноте закончим свой рассказ о зимних маршрутных учетах Молодежного Экологического Союза в заповеднике «Большая Кокшага».
 
Форум » Основные мероприятия » Зимние маршрутные учеты » В сказочный лес на учеты зверей и птиц (статья о выезде)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

МОО РМЭ"Молодежный экологический союз"© 2018 |